2019/01/17 ほうじ茶の製造
半発酵のほうじ茶の製造を行いました。
釜炒り機で焙じていきます。右は原料の写真です。べにふうき、在来、そうふう等の半発酵茶です。
焙じている時の様子です。
釜の表面温度を放射温度計で計測して、火力を調節します。
時折、お盆にお茶を取り出して茶温の計測も行っています。
焙じ具合、取り出しの際の基準にしています。
茶温が高くなってくると煙がでてきます。
(写真では確認しずらいですが)
また芳ばしく、甘い香りも充満してきます。
出来上がったお茶です。焙じた後はお茶の棒も一部曲がってきます。
ほうじ茶らしくなるのでその方が見た目は良いですが、全部棒が曲がるくらい行うと焙煎が強すぎる為、その前に取り出します。
条件(温度、時間、材料等)によって出来が変わってくるので、良い出来になるように多少条件を変え、試したりもしていこうと思っています。
丸高農園日記
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