カートをみる マイページへログイン ご利用案内 お問い合せ サイトマップ
RSS
 

2019/01/17 ほうじ茶の製造

半発酵のほうじ茶の製造を行いました。

ほうじ茶 製造 

釜炒り機で焙じていきます。右は原料の写真です。べにふうき、在来、そうふう等の半発酵茶です。

ほうじ茶 製造 

焙じている時の様子です。

釜の表面温度を放射温度計で計測して、火力を調節します。

ほうじ茶 製造 ほうじ茶 製造

時折、お盆にお茶を取り出して茶温の計測も行っています。

焙じ具合、取り出しの際の基準にしています。


茶温が高くなってくると煙がでてきます。

(写真では確認しずらいですが)

また芳ばしく、甘い香りも充満してきます。

ほうじ茶  

出来上がったお茶です。焙じた後はお茶の棒も一部曲がってきます。

ほうじ茶らしくなるのでその方が見た目は良いですが、全部棒が曲がるくらい行うと焙煎が強すぎる為、その前に取り出します。

条件(温度、時間、材料等)によって出来が変わってくるので、良い出来になるように多少条件を変え、試したりもしていこうと思っています。


ページトップへ