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2018/10/12 半発酵茶の製造

秋の芽を利用して半発酵茶作りを行いました。

秋 茶園 

春巡の茶樹です。春に比べ摘み取るれる量は少ないです。

機械の使用できる量まで葉を集めたいので、大き目に摘むことにします。手摘みです。

(製造機械のサイズは18キロ機で、だいたい1回12kg~18kgくらいの生葉を処理します。)

茶葉 

摘み取った茶葉

萎凋 

日干萎凋の様子です。

ここ最近、雨やくもりの日が多く、この日も雲が多かったですが、わずかに明るい日が当たっていたので良かったです。

その後は日が当たるところから室内等に移動させ、萎凋続けます。

茶 製造

摘採次の日の製造途中の様子です。(釜炒り殺青後)

茶 半発酵茶 

出来た荒茶です。外観は大き目に茶の芽を摘んだこともあって、よれてないない葉も少しありました。

お湯を注いだ様子です。香り良いお茶が出来たと思います。

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