2018/10/12 半発酵茶の製造
秋の芽を利用して半発酵茶作りを行いました。
春巡の茶樹です。春に比べ摘み取るれる量は少ないです。
機械の使用できる量まで葉を集めたいので、大き目に摘むことにします。手摘みです。
(製造機械のサイズは18キロ機で、だいたい1回12kg~18kgくらいの生葉を処理します。)
摘み取った茶葉
日干萎凋の様子です。
ここ最近、雨やくもりの日が多く、この日も雲が多かったですが、わずかに明るい日が当たっていたので良かったです。
その後は日が当たるところから室内等に移動させ、萎凋続けます。
摘採次の日の製造途中の様子です。(釜炒り殺青後)
出来た荒茶です。外観は大き目に茶の芽を摘んだこともあって、よれてないない葉も少しありました。
お湯を注いだ様子です。香り良いお茶が出来たと思います。
丸高農園日記
|