2019/10/18 秋芽 半発酵茶製造
秋の芽で半発酵茶の製造を行いました。
春巡の茶の木です。
手摘みを行いました。
摘み取った茶葉です。
今年、カワサキ機工さんのドラム式萎凋機を導入しました。その機械に入れて萎凋していきます。
ドラムの部分が回転し、葉を揺らす揺青を行ってくれます。
また内部の温度を設定でき、設定温度になるように冷風や温風が吹いて調整してくれます。
萎凋中の葉です。
製造後の出来たお茶です。香り良いお茶が出来たと思います。
機械を使わない時と出来がまた違うかと思いました。
今後は機械の特性を理解して、どんな設定(温度や回転数等)が良いのか条件を変えながら試していこうと思います。
丸高農園日記
|